domingo, 13 de julho de 2014

Cupcake de farinha de banana verde e alfarroba - Sem glúten,açúcar e lactose/leite



Receita para 2 cupcakes :


  • 1 colher de sopa de alfarroba em pó OU achocolatado 50% cacau OU cacau puro sem açúcar
  • 1/2 de sopa de farinha de banana verde ( opcional,a receita da certo também sem usar nenhum tipo de farinha, no final da receita,posto o porque quis usar a farinha de banana verde na receita )
  • 1 colher de sopa de adoçante em pó culinário para forno e fogão
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de canela em pó (opcional)
  • 10 gr de margarina vegetal sem sal ( BECEL AZUL ) OU 1 colher de sopa rasa
  • 1 colher de chá de fermento em pó



Misture tudo na batedeira e leve no forno pré aquecido 220º em 2 forminhas de silicone por 15 minutos.



Receita para um mini bolo de aproximadamente 15cm:


  • 6 colheres de sopa de alfarroba em pó OU achocolatado 50% cacau OU cacau puro sem açúcar
  • 4 colheres de sopa de adoçante em pó culinário para forno e fogão
  • 6 ovos
  • 1 colher de sopa de canela em pó (opcional)
  • 2 colheres de sopa de farinha de banana verde ( opcional )
  • 20 gr de margarina vegetal sem sal ( BECEL AZUL ) OU 2 colheres de sopa
  • 1 colher de sopa de fermento em pó



Misture tudo na batedeira e leve em uma forma de aproximadamente 15cm ( 14x7 ) untada com margarina vegetal e CACAU EM PÓ e leve em forno 220º pré aquecido por 20 minutos.


  • Se a forma for de fundo falso, desinforme assim que tirar do forno,caso contrário,espero o bolo mornar e vire ( pois a massa fica bem molhadinha e fofinha ) 



Opção de recheio : 


Geléia de morango caseira :  20 morangos picados e lavado 2 a 3 colheres de sopa de água filtrada + 1 colher de sopa de açúcar light culinário OU adoçante a base de Stévia OU 6 sachês de adoçante a base de Stévia .


  • Leve ao microondas todos os ingredientes em uma tigela de porcelana e pare a cada 1 minuto para amassar e mexer os morangos, quando ficar com textura de geléia, recheie o bolo cortado ao meio com a geléia ainda quente.




Pasta de amendoim e alfarroba adoçado com açúcar mascavo :


  • No cupcake use 1 colher de sopa para rechear os 2 bolinhos,no mini bolo use 3 colheres de sopa para rechear toda a massa .



Ingredientes usados:

  • Alfarroba: É um substituto mais saudável ao chocolate,é um fruto originado do mediterrâneo e é uma melhor opção a ser usado por atletas e p/ quem tem intolerância a glúten e lactose( ao cacau também )e até mesmo por vegetarianos,pois é isento de lactose,glúten,cafeína,teobromina,aditivos químicos e gordura hidrogenada, é fonte de gorduras saudáveis,vitaminas e mineirais e de BAIXO IG ( não eleva a taxa de açúcar no sangue ) e nela mesma já contem naturalmente a frutose,glicose e sacarose por já ser doce.

     Farinha de banana verde: é produzida a partir da polpa e casca da banana verde (antes de amadurecer). A banana ainda verde ganhou destaque na nutrição por possuir amido resistente, que não é diferido e absorvido. 
O amido resistente, presente na banana verde, não é digerido e absorvido, sofrendo fermentação no intestino grosso e resultar em substâncias que atuam como fonte de energia para produção de bactérias benéficas, bem como ajudar a manter a integridade da mucosa do nosso intestino. Portanto, o consumo de farinha de banana verde pode auxiliar na regulação do trânsito intestinal, além de prevenir algumas doenças do intestino. A farinha de banana verde apresenta índice glicêmico baixo, favorecendo o controle dos níveis de glicose no sangue.
  • Por essa razão, a farinha de banana verde é interessante para quem é diabético,é rica em vitaminas A, B1, B2, flavonoides e muitos minerais como: potássio, fósforo, enxofre, cloro, iodo e zinco.
  • Além disso, estudos indicam que o amido resistente tem ação na redução do colesterol, diminuindo a sua produção pelo fígado e induzindo sua eliminação pelas fezes, resultando numa possível prevenção ao aparecimento de doenças do coração.
Recomendações de uso: Consumir uma colher de sopa (10g) de Farinha de Banana Verde antes das refeições. Pode ser consumida também com água, iogurte, suco de fruta, fruta, ou na preparação de massas para bolos e pães.É importante também lembrar ,que no consumo dessa farinha é bom aumentar o consumo de água durante o dia.

Adoçante em pó culinário para forno e fogão da Svili a base de Stévia ( ingrediente principal é a maltodextrina )




Cobertura :



  • 2 colheres de sopa de achocolatado 50% em pó OU whey protein + 1 colher de sopa de água filtrada : misture tudo em uma caneca e leve ao microondas por 40 segundos ou até formar uma calda. Jogue por cima dos CUPCAKES ainda quente,decore com morangos picados e polvilhe com granola sem glúten.



  • Para o mini bolo eu sugiro que faça a calda na hora de servir os pedaços,mas caso queira guarda na geladeira já com a cobertura use 10 colheres de sopa de achocolatado 50% + 4 a 5 colheres de sopa de água e faça o mesmo no microondas, jogue por cima do bolo a cobertura ainda quente e espalhe.Polvilhe com granola sem glúten ou nozes e frutas.


Nenhum comentário:

Postar um comentário