quinta-feira, 24 de julho de 2014

Brownie de batata doce amarela com côco - sem glúten/lactose


Ingredientes:


  • 250 gramas de batata doce amarela cozida no vapor ( 250 gramas pesadas já sem a casca, para cozinhar..cozinhe ainda com a casca,depois de cozida tire a casca e pese ) 
  • 60 gr de margarina vegetal
  • 50 gr de côco ralado sem açúcar
  • 6 colheres de chá de Açúcar FIT Jasmine-demerara com Stévia ou 40 gramas
  • 1/2 xícara de leite de soja sem açúcar OU leite de côco light
  • 25 gr de farinha de arroz
  • 20 gr de fécula de batata
  • 20 gr de polvilho doce
  • 1 colher de café de fermento em pó ( 1gr )
  • 1 colher de chá de canela em pó


Cozinhe a batata no vapor por 15 minutos ( batatas cozidas a vapor não perdem suas propriedades nutricionais ) ,em seguida amasse e reserve.


No liquidificador coloque 45gr de côco ralado sem açúcar + o leite de soja e bata,coe em seguida ( com uma peneira ),reserve o côco ralado depois de ter sido coado.
No liquidificador misture o leite coado + o restante dos ingredientes,menos o côco coado e as 5 gr de côco ralado reservada para polvilhar.
Transfira a mistura para uma tigela e misture o côco reservado na massa, leve em uma forma pequena untada e enfarinhada com farinha de arroz e polvilhe com as 5gr de côco ralado sem açúcar reservados, leve em forno 220º pré aquecido por 30 minutos e desenforme.

                                                    ( Mistura da massa antes de ir ao forno)

Depois de desenformado o brownie fica igual na foto ao lado,corte em pedaços pequenos e leve para gelar ( eu prefiro comer gelado e fica bem molhadinho ).

Ta certo que você vai falar que a COR do brownie é feia,parece um bolinho sem vida e com um sabor ruim,MAS NÃO, o gosto fica DIVINO,me lembrou ARROZ DOCE,creio que por causa do côco ralado usado na receita.

A receita também fica bem docinha,já que a batata amarela é mais doce que a batata doce roxa, PORÉM não á diferença de nutrientes e etc da batata amarela para a roxa,existem vários tipos de batata doce,na cor creme,amarela,roxa ,rosada,avermelhada e etc... a única diferença é que as batatas doces ( raízes ) de coloração creme,amarela e roxa são mais ricas em vitamina A do que as batatas ( raízes) de coloração branca. E também EU não comeria a batata doce amarela com a casca igual costumamos fazer com a roxa rs

A receita também da certo sendo feita com a batata doce roxa, eu somente escolhi a amarela por EU achar ela mais doce e melhor para preparo de receitas doces.


 

 OBS: Substitutos de açúcares na receita : (açúcar demerara é de alto índice glicêmico,extraído da cana, alimentos de alto índice glicêmico elevam o pico de insulina no sangue...insulina é um hormônio que tem o poder de transportar o açúcar para dentro das células do músculo que se depositam no figado na forma de glicogênio que faz com que todo a glicose do sangue se deposite em forma de triglicerídeos , e assim se formando em gordura, por isso pessoas que tem uma alimentação de alto índice glicêmico frequente podem gerar resistência a insulina )

Você pode substituir por adoçante Stévia líquido ( Stévia é um adoçante natural extraído de planta e que não contém calorias e tem ação diurética, não prejudicando a dieta,mas somente o adoçante Stévia PURA ) ou Stévia em pó.

Adoçante TAL E QUAL ( ingrediente principal é a maltodextrina com edulcorantes artificiais com proporção de uso ao mesmo do açúcar comum,porém com menos calorias) .

  Entre as opções naturais eu prefiro o açúcar demerara e adoçantes Stévia pura, já que quis fazer um bolinho ''praticamente natural'', mas adoçar receitas com adoçantes e açúcares light substituindo o açúcar comum ( assim diminuindo também o consumo de calorias ) algumas vezes não fazem mal,assim como tudo em excesso não é bom,e esses adoçantes e açúcares são o mesmo.



Experimente também usar canela ou folhas de erva-doce na receita, a erva-doce tem um sabor doce e é calmante, ajuda a adoçar mais ainda o brownie e fica uma delícia!








Nenhum comentário:

Postar um comentário